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自家製すだち酵母。

s-自家製酵母2日目

自家製酵母に憧れて数年。
1度失敗していたのでずっと躊躇していましたが
一念発起しました!
どちらも頂き物のピオーネとすだちです。


s-スダチ酵母と元種

ピオーネは痛んでしまいましたので破棄。
すだち酵母に頑張ってもらいます!
気温も涼しくなって酵母の活動もイマイチっぽかったので
元種を作ることにしました。
元種を作ると酵母が元気になるんですって。
写真右はすだちエキスと強力粉を混ぜて膨らんだもの。


天然酵母は発酵時間が長くかかると読んだので
捏ね~一次発酵の間、HBに入れっぱなしにしておきました。
うちのHBは古いので天然酵母コースなんてないので
生地コースにして終了したら庫内にミニカイロを入れて
濡れ布巾をかぶせて11時間ほっておきました。
通常6時間くらいらしいけど
夜の10時に仕込んで朝9時に起きたので・・・
これが悲しい結果に繋がるとは
この時は思っても見ませんでした。


s-成形後

無事、膨らんでいるな~♪と思いながら成形。

s-二次発酵

二時間常温で置いといたけど
ふくらみが芳しくなかったので
オーブンの発酵コースで1時間発酵させたものです。

天然酵母は手間暇がかかりますねぇ


s-やけた


手間暇をかけたおかげでこのように焼きあがりました!!
型から抜くとき、皮がパキパキとしています。
なるほど~
こーゆー焼き上がりになるからハードなパンに天然酵母が
使われているのね~
もっちりとした食感♪♪♪・・・・・・・
ん??
なんやこれ~!?
すっぱーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!
すっぱい!すっぱい!
なんで?なんで??

原因は2つありました。
11時間もの過発酵と
過発酵での酸味を抑えるスキムミルクを入れなかったこと。
だって無かったんだもん。。
あ!!
アン子の粉ミルクがあるやん!!
代用品になるんちゃう??
絶対なるわ!!

またすぐにリベンジしますよ~!!
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プロフィール

nodo

Author:nodo
姫路市在住の専業主婦。

4年の不妊治療を経て
2008,3,10愛娘アン子を出産
このブログは娘の成長記録です。

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